げら子さんが韓国伝統飲食教室の先生からお誘いを受けて、マッコリづくりをいっちょかみしてきたとの報告がありました。ちょっと聞いてみましょう。
■■■ げら子 「マッコリキットでマッコリをつくったで、只今醗酵中!」
「ザ・マッコリ」は、韓国のサンセンチョン(산생촌)という会社から販売されており、現地からモニターを依頼されたようです。
-サンセンチョンは、無農薬または有機の農作物とその加工品などを販売している会社。
↓これが「ザ・マッコリ」の中身 価格20,000ウォン
麦麹100g(우리밀누룩)・無農薬米( 므농약쌀100%)1kg 酵母菌(효모)5g |
先生のご指導のもとにつくります。
①水5Lをいれる。→②米をザーッと入れる→③麹、酵母菌をいれてまぜる |
はい、これだけで、あとは醗酵を待つだけです。
米はアルファ米なので、炊く蒸すをしなくてそのままでいいのがミソですね。
作った5Lを皆で分けて一人1.5L位を持ち帰って、家で醗酵させます。
様子を見ながら3日位で醗酵するので、後はざるで濾して冷蔵庫へ、とのご教示です。
2日目の朝、のぞくと”ぶつぶつッ、ぶつぶつッ”て、いうてます。
2日目 ぶくっぶくっと、麹のつぶが沸いてます |
麹の香りがしてきませんか?
さて、3日目です。少しぶつぶつが小さくなってきたようです。
3日目、朝晩まぜます、少し落ち着いてきました |
明日位には濾してよいかもしれません。
アルコール度数1%以下で調整せないけませんな。
(次回につづきます)
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